Июль. Дождь

Дождь прошёл, и кусты посвежели.
Зеленей стали сосны да ели.
Веселее птичья рулада.
И сменила жару прохлада.

Лес умытый, постиранный будто.
Листья в капельках перламутра
На ветру трепещут, как флаги.
И кора потемнела от влаги.
Пар струится как с мокрых одёжек...
У тропинки молоденький ёжик —
Накололась муха на иглы,
Чёрных бусинок взгляд наивный —
С любопытством поводит носом,
Озадачился будто вопросом:
«Это кто мой покой здесь нарушил? —
Настороженно дёрнулись уши, —
Коготки хорошо тебе видно?
Не такой уж я и безобидный».

Вдруг над ним на сосне высокой
Суетливо кто-то зацокал.
Меж  ветвей всё выше и выше
Хвост пушистый мелькает, рыжий.
Это  белка — лесной паркурщик —
Разрезвилась в сосновой куще.

Ловко прячет малинник иголки —
Это вам не ёж и не ёлки.
Под  листвой сладких ягод немало
Наливается соком алым.

Не спеша по мокрой дорожке,
Растопырив глазастые рожки,
Осторожно скользит улитка.
На спине круглый дом-кибитка.

Средь  опавших шишек и листьев
Наполнены дождиком чистым —
Фаянсово-белые грузди,
Как кубки с вином от грусти...

Проявляет себя всё живое
После дождика, после зноя.

19.07.24




Среди дня затишье. Кажется дождь собирается.
Облако над крышей как на дрожжах поднимается.
Полминуты — и клубится уже полнеба,
Словно  тесто из квашни для пышного хлеба.
Пышит жар в окно, как из русской печки.
Кувыркаются птицы в облаках беспечно.
Тихий шелест листвы. Звонкий стрекот цикад.
То ли рёв самолёта, то ли грома раскат.
Жаль, не дал мне бог как у птицы крылья.
Жаль, стальная летит без меня эскадрилья.
Мне не видно, откуда придут тучи грозные.
По приметам, по чувствам живу... по прогнозам я.


июль 2024



Дождь, рождённый падать — летать не может.
Упокоится в луже, в уютном ложе.
Но, сорвавшийся с тучи, поёт и пляшет,
С барабанной дробью шлёпает маршем.

Cоловей решил спеть с дождём антифоном,
Постигая душой гармоний законы.
По карнизам дождь колокольным звоном
То гремит, то шепчет в листве заоконной —
Соловей заливается, в дождик влюблённый.
Трель с капелью звенит белым днём в куще клёнов.

Вот уже распевают они дуэтом
За припевом припев, куплет за куплетом,
Не нарушив мелодии ритма при этом,
Вдохновляя и бардов, и прочих поэтов.


22.07.24




фото из интернета


Рецензии