Тайна Ладоги

                Оплавленные берега,               
                Гипотеза – упал метеорит          
                История надёжно берегла               
                И до сих пор уверенно хранит..            

                Неравномерна и различна глубина,       
                Впадает сорок малых рек, ручьёв,               
                А вытекает лишь одна – Нева               
                И этот водоём.. Как сотворён?               

                И «стеклование» пород на дне,               
                Базальта крепкого избыток               
                И где же, всё-таки, ответ?               
                И толкований множества попытки               

                У озера достаточно секретов,               
                Известно непокорным своим нравом               
                И есть в «шкафу загадочном скелеты»               
                И изученье нужно тщательнее, право..               

                Тут затонувших много кораблей               
                И часты сильные суровые шторма               
                Учёные пытливы, им видней               
                Откуда встречная высокая волна

                И в Средние века торговый путь             
                И Сигвард капитан, корабль-призрак,            
                Мечтают многие здесь отдохнуть            
                Край вдохновенный, он богами избран…




 20.07.24.

               


Рецензии
Очень познавательно!
И мастерски всё описано!
Благодарю, Любовь, за передачу красоты этого вдохновенного края!
С теплом,

Галина Волченкова   21.07.2024 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.