Вий
Тропинкой вдоль ставка, ночь к хате привела.
Старуха там одна сидела сгорбив плечи.
Хома укрыт от бед, но рассмеялась нечисть.
У ведьмы взгляд пустой. Две тени на стене
в борьбе сошлись, тот час - старуха - на спине.
-Ты, Господи, спаси летящих ураганом!
Умри же сатана, сгинь нечисть, ведьма!…… Панна?
Пришла на день второй к семинаристам весть:
панянка померла;. Хоме досталась честь,
по панночке прочесть молитву отходную.
Три ночи исполнять ту волю не простую.
Ночь первая. Хома. В храм двери на засов.
Панянка. Гроб. Вуаль. Алтарь. Молитвослов.
Из гроба панна вдруг восстала, как живая,
но мелом сделан круг - Хому оберегает.
Вторая ночь темна. В душе крадётся страх.
Неведом шёпот слов у панны на устах,
и нечисти поток готов ворваться в окна.
Крик громкий петуха. Рассвета сталь. Всё смолкло.
На третью ночь икон раздался в церкви звон,
дрожали стены, пол. Во мглу срывался стон.
- Сюда все упыри! Ко мне все вурдалаки!
Ведите Вия вы! – Велела панна мраку.
Шёл страшный и кривой, хромой не человек,
с железной головой, глаза под тонной век.
Он громом прогремел, и воздух стал как жижа:
-Вы, поднимите вверх мне веки! Я не вижу.
Взглянул Вий на Хому и прокричал: - Вот он!
Тьма потекла рекой к Хоме со всех сторон.
Когда второй петух пел о рассвете раннем,
Хома свой отдал дух. Осталась ведьма в храме.
Та церковь обросла и лесом, и травой.
Никто и никогда в те земли ни ногой.
Туда ты не ходи, в ту темноту и сырость,
в седой туман беды. Там нечисть схоронилась.
0.03
30.06.23
Свидетельство о публикации №124072005412