Исход Нолдор
Путь наш не будет осиянным звёздами,
Нас останавливать вам уже поздно, и
Мы выступаем в поход с края земли.
Что нам запреты и что нам проклятия,
Если придется, то кровью заплатим мы.
Смело же, братья вперёд, на корабли!
Припев:
Там, за морями, на берегах Амана,
Край, где когда-то мы были обмануты,
Рай, что был домом для нас веками подряд.
Сушей ли, морем, летящим ли вороном,
Сердце нас тянет назад, к Валинору, но
Клятва зовёт на восток, в Белерианд.
2.
Мы исполняли пророчество Мандоса,
Не ощущая стыда за предательство,
И бесновался огонь на кораблях,
И нами правили ярость и ненависть,
И нас вели только гордость и преданность
Через утраты и боль, и гибель во льдах.
Припев:
Там, за морями, на берегах Амана,
Мы были гости, а стали изгнанники
Скрыты туманом пути-дороги назад.
Наше возмездие станет кошмаром, пусть
Нам не увидеть уже Эльдамара,
Клятва нас гонит вперёд, в Белерианд.
3.
Знать мы не знали, и ведать не ведали,
Что наши беды не станут победами,
Что никогда не достанет всей силы нам,
Нолдор, себе возвратить Сильмариллы.
И не вражда меж друзьями и братьями,
И не Владыки Ушедших проклятие
Были всех наших несчастий причинами:
Наше упрямство, впридачу с гордынею.
Припев.
Там, за морями, на берегах Амана,
Край, где когда-то мы были обмануты,
Рай, что был домом для нас веками подряд.
Сушей ли, морем, летящим ли вороном,
Сердце нас тянет назад, к Валинору, но
Клятва зовёт на восток, в Белерианд.
20.07.2024
Свидетельство о публикации №124072005400
Но она чиста и девственна!
Это зло во имя добра!
Мир не любовь спасёт, а воинственный нрав!
Бигден 20.07.2024 20:51 Заявить о нарушении
Исход нолдор - неисчерпаемый источник творчества и извечная дилемма.
Занятно, что та же концепция падения, что и в христианстве, но иначе.
Чётко обрисован и грех гордыни, и невозможность победить зло без именно этой жертвы.
Но лично мне ближе именно это, нежели добровольное самозаклание Иисуса.
Готовность биться до конца - за свои ценности, идеалы, пока именуемое Добром боится замарать руки....
Конрад Маюнов 25.07.2024 11:56 Заявить о нарушении