Язык мой - враг мой

"Считай первой добродетелью умение обуздывать язык"
(лат. Virtutem primam esse puto, compescere linguam) –
Дионисий Катон, позднеантичный философ и ритор.

"И глупец, когда молчит, может показаться мудрым" – 
(Библия. Книга Притчей Соломоновых гл.1, 17:28).
- - -

Известно с незапамятных времён:
Не распознать натуру человечью,
Пока он суть свою не явит речью.
Глупец молчащий кажется умён...

Умей держать на привязи язык,
Что сказано – нельзя вернуть обратно.
Не избежит последствий неприятных
Тот, кто сначала думать не привык.

Иной, не разобравшись, что к чему,
Спешит залезть в чужие разговоры...
Разоблачат невежу очень скоро
И воздадут награды по уму.

Но если видишь: кто-то сделал шаг,
Не замечая пропасти в тумане –
Не будет ли грехом твоё молчанье?
Где чья-то жизнь, там слово – не пустяк.
- - -

* Конкурс на досуге – 210 
http://stihi.ru/2024/07/19/456
Клуб Маллар Ме


Рецензии
Наташа, актуально, понравилось!
С уважением и теплом!

Ольга Бурыгина   23.07.2024 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Ольга!
С теплом – Наташа.

Бабка Ёшка   23.07.2024 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.