Таланту Льва Толстого. Небо играющих звезд!

   « Россия не в Москве, она в сердцах её сынов!»
Мир мудрых русских  – он таков!
Так было и так будет
Тысячи тысяч веков!

   В ночь с 6-го на 7-е октября…
Солнце давно село.
Яркие звёзды зажглись кое-где в высотах неба;
красное, подобное пожару, зарево встающего полного месяца разлилось по краю неба
и огромный красный шар удивительно колебался в сероватой мгле, которая тихо уменьшалась.
От зарева становилось светло. Вечер уже кончился, но ночь ещё не начиналась.
     Прежде громко шумевший треском костров и говором людей огромный, нескончаемый бивак -
затихал;
красные огни костров потухали и бледнели.
В светлом небе полный месяц высоко, далеко стоял.
Леса и поля, не видные прежде из-за костров вне расположения лагеря,
открывались теперь на горизонте вдали от лагеря.
И ещё дальше этих лесов и полей под куполом появляющихся ярких звёзд
виднелась светлая, колеблющаяся, зовущая в себя бесконечная даль,
влекущая взгляд в небо, в глубь уходящих, играющих звёзд.

_____
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том четвертый. Часть вторая
      XIII
     В ночь с 6-го на 7-е октября…
Солнце давно село. Яркие звезды зажглись кое-где по небу; красное, подобное пожару, зарево встающего полного месяца разлилось по краю неба, и огромный красный шар удивительно колебался в сероватой мгле. Становилось светло. Вечер уже кончился, но ночь ещё не начиналась.
    Прежде громко шумевший треском костров и говором людей, огромный, нескончаемый бивак затихал; красные огни костров потухали и бледнели.
   Высоко в светлом небе стоял полный месяц. Леса и поля, невидные прежде вне расположения лагеря, открывались теперь вдали. И ещё дальше этих лесов и полей виднелась светлая, колеблющаяся, зовущая в себя бесконечная даль. Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звёзд.


Рецензии