Говорят, что слово моё

Говорят, что слово моё
Камня тяжеле, и нету в нём
Ни молитвенных тихих слёз,
Ни девичьих бесстыдных грёз,
Красоты, доброты нету в нём –
В этом каменном слове моём.
Было б слово моё иным,
Если б не было, братья, войны –
И ни первой, и ни Второй –
Ни одной  бы войны мировой.
И ни газовых страшных атак,
Ни Земли, что стряхнула Спитак
Со своей заскорузлой спины –
Если б не было, братья, войны!
Ни сожжённых напалмом детей,
Ни Майданека дымных печей,
Ни Армении детских гробов,
Ни Ичкерии яростных вдов –
Как бы слово моё летело,
Задевая пушистым хвостом
Карусели крестов меднотелых
В пыльном воздухе золотом.
Так и было бы. А пока
Это всё в моём ДНК.
Вместо тихих церковных лампад
В нём горит и горит Сталинград,
В нём кричит последний мертвец
Страшной крепости Осовец.
И летит, и летит, словно Ангел
Хиросимы бумажный журавль


Рецензии