Терпенье

Это мой «отклик» на новое, трогательное и очень глубокое стихотворение поэта Дмитрия Сорокина( Эйлат. Израиль)

 * * *
Терпенье, мой вознесшийся, терпенье!
Уже Мирьям с апостолом не здесь…
Не умиранье, милая, — Успенье,
и заживут стигматы от гвоздей…
Терпенье, мой единственный, терпенье…
Тысячелетий суетливый миг.
И на каком-то тарабарском пенье
меж, в общем-то, хорошими людьми…
Как «Отче наш» звучит на местной фене,
и как «Мария, радуйся!» звучит?
«Терпенье, мой воскреснувший, терпенье!»-
в психушке говорят тебе врачи.
Язык любимой мачехи в дурдоме,
а ты все не воротишься домой,
где мерзнет у метро чужак Людовик,
завороженный русскою зимой…
Я обречен уйти бесплотной тенью-
в небытие плывущих поездах,
терпенья, дай мне, Господи, терпенья,
чудному пассажиру не сюда

Д. Сорокин
19.07.2024

« Терпенье»

Его пути чудны и непонятны,
Будь ты апостол, вор или пророк.
Стигматы - память, и душа обратно
Вознесшись, возвращается в поток,
Где вечный План, написанный на фене,
Лишь намечает контуры миров.
Где смерти нет, но есть
долготерпенье
С вокзалов уходящих поездов.
И мы, как пассажир в плацкарте жёсткой,
Трясемся то от страха, то от зим.
Не все дороги вьются к  перекрёсткам,
Не все послушно прибегают в Рим.
Где свет определяется по тени,
Отброшенной пришельцем- чужаком,
Терпенья, дай нам, Господи, терпенья
Вернуться летом в обретённый дом.

М. Модель
2024 июль


Рецензии