идет медведь
Ветер скулит в сенях, гаснет огонь в печи,
Тени вползают в дом, плачет дитя в ночи.
Стражей небесных врат не отыскать теперь,
И в лабиринт миров настежь открыта дверь.
Не отыскать во тьме тех, кто покой берег
Пастбищ, лесов, жилищ, тех, кто желал и мог…
След их давно простыл, мир позабыл о них,
Песни былых времен вспомнит порой тростник,
Вспомнит, прошелестит, эхом встревожит слух…
И, позабыв зачем, ищет свирель пастух.
Дней и ночей поток прочь от земли унес
Тех, кто наш мир хранил… звездами вышит плес,
Осиротевший лес в сумерках странно тих,
Скуден и скуп подзол тропок его глухих.
В землю ушла волшба, сны и слова пусты,
Силы в них больше нет, пепел в костре остыл.
Но иногда в окно глянет бесстрастный лик
Полной луны, во тьму бросит холодных блик,
Спящего тронет лоб легким луча перстом,
Бегло перелистав памяти древней том –
Плачет тогда дитя, шепчет или поет,
Не разобрать слова, что-то твердит свое…
Молот диктует ритм, дышит кузнечный мех,
Эхом в ночи времен чудится детский смех,
Голос подземных вод и колокольцев звон,
Смолкший давно напев слышен тогда сквозь сон:
Красным залил закат хвойной подстилки медь,
Свататься к нам на двор с неба идет медведь,
Движим былым родством, крови заслыша зов,
Что заглушает лай гончих небесных псов.
Рожь под луной блестит, светят в ночи семь звезд,
Замуж зовет медведь, но до небес – семь верст.
Свидетельство о публикации №124072004292