Барон и тур
Бледный месяц, что неба кулон.
С сыновьями и верною свитой
Выезжал на охоту барон.
Изумрудным вином наливались
Его предков угодий леса,
Соловьи голосочком игрались,
На траве трепетала роса.
Заревели рога по над чащей,
И со всех воет эхо сторон.
Вдарив шпорами больно да страшно,
Гнал могучего тура барон.
Только вдруг у ручья замеревши,
Прямо зверю в глаза заглянул,
И смиренно мушкет опустивши,
От него он назад повернул.
Не охота так пир на поляне- вот и лагерь уж свитой разбит,
Да неймётся вельможе во стане-
Вороньё от границы летит..
На границе барона угодья,
Как застава, стояли века.
Из-за леса чумою находят
Сталешкурые орды врага.
И за ратью он третьего сына,
Ни минуты не медля, послал.
Самому же уж зрима судьбина-
Бой со свитою тут же принял.
Вот ведёт уже конницу младший
Под вскипающий клич боевой.
Стал от гнева лик мальчика страшен,
И срослась рукоятка с рукой.
Отстояли границу, победа.
Вместо радости пир для ворон-
С переливами рудого света
Лёг у камня сражённый барон.
Помер старший наследник от раны,
Средний в постриге счастье обрёл.
По летам невзирая что рано,
Самый младший в наследство вошёл.
Пролетели года те неспешно,
Только снова под шапкою крон
Выезжал, не по дням постаревший,
На охоту наш юный барон.
И охота на славу, удачна,
И добыча, гдяди- красота...
... Вороньем будто на поле злачно,
Снова вражья идёт чернота.
Громыхнули стеной аркебузы,
Взвился к небу отцовский палаш.
"За присягу, за мной, кто не трусы,
Хоть последний то час будет наш!!
Только в вихре атаки кровавой
Наш герой онемев увидал-
Сквозь года,и как будто не старый,
Черный тур из чащобы предстал.
С ним ,победно в лучах улыбаясь,
Выходил (неужели то сон?),
На двуручный клинок опираясь,
На поляну наш старый барон.
И прозрачной горящей десницей
В гущу вражию он указал,
И тот час же, что хищною птицей,
Тур тараном колонны смешал.
Стоны боли наполнили дали,
Затрещали хребты и броня.
Не страшился ни пуль и ни стали
Зверь, захватчиков крепко гоня.
Так и после кончины присяге
Сохранил свою верность барон,
И потомки его сохраняли.
Под защитой державы той трон.
На гербе же геройского рода,
Закрепляя рубежный покой,
Отпечатан от славного года
Чёрный тур и палаш золотой.
Свидетельство о публикации №124072003856