Заброшен он был в северный острог...

Заброшен он был в северный острог ,
Где тьма болот сравнима с тьмой могильной .
Здесь были тропы . Не было дорог ,
А тишина как смерть была стабильной .
----------------------------------------------------
Игра в слова , в рифмованную чушь —
Когда державы делят контингенты .
Он кровь свою , вновь превращает в тушь ,
Души введя крамольной компоненты .

Он каждый слог вычерчивал: любя —
Муштруя ум задачами без правил .
Себя в себе на части разделя ,
Он часть за частью: сам себя исправил .

Двоичный код ; двойное дно: вдвойне —
Где двойников в зеркальной глади много .
Он о любви писал как о войне ,
А о войне он говорил немного .

Что помнил мальчик там в Череповце —
Где санный путь вдаль тянется . И тянет .
Когда сидел румяный на крыльце ,
Что из мешка он памяти достанет ?

Что слышал он , чего же ожидал ,
Когда допросы пленных стали нормой ?
Быть может плакал , может убежал ,
Боясь собак . И прячась за уборной .

Он отправлялся в мысленный поход ,
Где было лучше , чище , но кустарней .
Где не дымил , лажая дымоход ,
И смех висел над маленькой купальней .

А после-после похлебав бульон —
Спиною к печке перед сном прижавшись .
Он вспомнил мать . Охранный батальон ,
Что на плацу стоял во тьме ужавшись .

И та и эта тьма пылала в нём ,
Съедая свет заёмный и небесный .
И только утром прошептав: «...Подъем...» ,
Её изгнал вновь ангел в день воскресный .
------------------------------------------------------
Заброшен он был в северный острог ,
Где тьма болот сравнима с тьмою давней .
Она как пёс потёрлась о порог ,
И час смотрела через щели ставней .
 


Рецензии