Елисей и богатая женщина

По 4 книге Царств, гл. 4, 8-17

Пришёл Елисей как-то в город Сонам
И личный слуга был, Гиезий, при нём.
Жила и богатая женщина там,
Со стареньким мужем, бездетно, вдвоём.

Случалось, когда Елисей проходил,
Дорогою в город, минуя их дом
На ангела Божия он походил.
И милоть накинута была на нём.

Он был не таким, как все люди вокруг,
Могла среди многих его опознать
И мысль осенила ту женщину вдруг:
«Его к себе в гости бы надо позвать!»

Возможность представилась женщине той,
Когда Елисей мимо дома их шёл.
К пророку она обратилась с мольбой,
Чтоб хлеба покушать с дороги зашёл.

А он не такой был, чтоб сразу зайти.
На страже ему надлежало стоять.
Пришлось диалог ей с пророком вести,
Своё намеренье ему объяснять.

Успешно закончился тот диалог,
Смогла Елисея она упросить.
Тогда преступив её дома порог,
Зашёл он к той женщине хлеба вкусить.

Спокойно беседа прошла за столом.
Блаженный покой между ними царил.
Всегда Елисей навещал её дом,
Как только маршрут его тут проходил.

«Вот, тот человек, он, я знаю — святой,
Который проходит тут мимо окна.
Он просто на душу наводит покой!»
Однажды поведала мужу она.

Давай ему горницу мы над стеной,
Пристроим и пусть он заходит туда.
Не будет нам в тягость и будет, как свой,
Найдётся ему у нас хлеб и вода.

Ему для удобства поставим кровать,
Седалище, стол и светильник на нём.
При случае, если захочет поспать,
Когда пожелает он, ночью иль днём».

Однажды поднялся наверх Елисей,
С дороги прилёг отдохнуть на кровать.
Тут мысли пришли: «Что бы сделать мне ей,
За милость такую, чем можно воздать?»

Сказал он Гиезию: «Ты позови
Хозяйку сюда и задай ей вопрос
Проблемы коль есть — ты их мне назови,
Я сделаю всё, чтоб ей лучше жилось.

Пойду, если нужно, я даже к царю
И в штаб к полководцу могу заглянуть.
Ты ей передай, что тебе говорю,
Ещё не закрыт мне к правителям путь!»

Слуга передал ей пророка слова
И слышит смирённый хозяйки ответ:
«В народе моём я имею права,
Как люди вокруг и нужды вроде нет».

О, как удивлён был ответом пророк!
Велел, чтоб хозяйка на верх поднялась.
Явилась она, преступивши порог
И с трепетом слушать его собралась.

Открывши уста, говорит он ей: «Вот,
Проблему твою от слуги я узнал.
Скажу, что ты сына родишь через год!»
И время рождения точно назвал.

Сказала она: "Нет, мой господин,
Рабы не обманывай только твоей".
Когда наступил долгожданный термин,
Родился сынок, как сказал Елисей.

17.07.2024               


Рецензии