Звуки - злюки

Утром рано на заре
В мокрой травке во дворе
Плакали и слезы лили
Два товарища в беде:

Звуки «Л» и «Р» рыдали
И никак не понимали,
Почему при речи устной
Дети их перемешали?

Жил прожорливый язык -
Он работать не привык,
Проленился, во рту лежа,
Стал упрямый, будто  бык.

Говорил он ерунду,
Тараторя на ходу:
«Луки суну себе в блюки,
Колобок я там найду,

А потом я на леке,
Лаков сплячу в люкзаке,
И поеду я на водке
Плокатиться по леке.»

Вот кошмарный страшный сон
Видит наш язык, и в нём,
На ногтях заместо лака - 
Рак огромный, словно слон,

Вместо лямок в рюкзаке
Ямки скачут налегке,
А рюкзак уж не из тряпки,
Тяпки видятся везде.

На полях пропала рожь,
Колосится только ложь,
Как тут жить, и чем питаться?
Не поймешь, не разберешь!

Заворочался во сне:
«Не годится жить так мне!
Буду, буду заниматься
Я зарядкой на заре!»

И вот  резвый язычок
За порог прыг - скок, прыг-скок,
В зубки с силою упрётся
И звук «Л» произнесёт.

А потом давай летать
К нёбу плотно прижимать
Тонкий кончик из лопатки
И на воздухе порхать,

Тараторить и кричать,
Ворковать, трещать, ворчать,
Словом, сильно так стараться,
С звуком «Р» озорничать.

Сильный стал наш язычок,
Гнётся, крутится в крючок,
Гибкий,  ловкий и послушный,
Словно бабушкин внучок.

Стали звуки дружно жить,
Страшных снов не наводить,
За старания решили
Карамелью наградить.
20 июля 2024г


Рецензии