Поэтические рифмы

Слова - не сухостой.
Язык славян могучий,
Впитавший домострой,
С различием созвучий!

Старается поэт,
В порыве размышлений,
Скроить из слов сюжет
Со страстью Мельпомены.

Он поступь знает рифм,
Что в прелести ударной.
Он соблюдает ритм,
Пуская строчки парно.

Он рифму может гнать
По замкнутому кругу.
Ей бабочкой порхать,
Иль птахой петь над лугом.

Есть строчки вперекрест,
Где рифмы на развилке,
И к ним есть интерес, -
У крыльев есть закрылки.

Богатых рифм в обрез,
А бедных очень много.
У точных стать и вес,
Неточные - убоги.

Есть женские они,
В корнях, что гнёзда свили.
Мужские не с родни,
Но и в хвосте всесильны.

От рифм и тень и свет,
Рифмуюся построчно.
Они из прошлых лет,
С Руси пришли лубочной.


Рецензии