Знаю я, в чём хлеба вес!

                Написано для «Годового марафона»:
                http://stihi.ru/2024/07/16/1882


На току пшеницы – горы,
Раз, два, три, четыре, пять…
Эти хлебные просторы –
Шесть, семь, восемь – счёт опять.

Я -  студент-гуманитарий,
Из рабочей был семьи,
Явный – значит – пролетарий,
Множил знания свои

Радостно в пединституте…
Но сентябрь – без наук,
В месяцах, а не в минуте -
Торжество умелых рук.

Ток, подборщик, я - механик,
Шкив слетел – микроремонт,
Не какой-нибудь там странник,
Сельхозтруженик – в том понт!

ЗернА горы – место к месту,
Постепенный перевал,
И пшеницу, как невесту,
Я руками обнимал!

Даже с нею спал, как только
Объявлялся перекур.
И тепла вкушалось столько,
Не даёт и сотня шкур!

Только выполнил работу,
Снова начинать пора,
Ведь зерно мою заботу
Не признало на «ура»…

Всё пропелось, даже «Тоска»,
Уж подборщик –  под угор,
Вновь  и снова переброска
Крутости всех зерногор!

День в колхозе – год науки,
Стойкий к жизни интерес,
Огрубели мои руки,
Знаю я, в чём хлеба вес!

И пора та – золотая,
В сердце, в памяти всегда:
Жизнь колхозная – простая –
Вкус полезного труда!

20.07.24 г.

Фото из сети Интернет.


Рецензии
Но зато сегодня вес
В булке хлеба - это бес!
Только кажимость одна
В цифрах, рапортах зерна!
А цена?..
Владивосток-4 в лад!

Валерий Буслов   26.10.2024 02:46     Заявить о нарушении
Валерий, не поспорить с Вами,
Всё - правда! Нужными словами!
БЛАГОДАРЮ ВАС!

Николай Вершинин 2   27.10.2024 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.