Независимая! 1961-2014

   Как нужны мне Твои слова:
«…лучшее, что я когда-то читала…»
Необыкновенные! Необычные!
Я читаю слова сначала
И мне кажется в них – вся Ты!
Независимая, очень нежная!
Милый облик Твоей красоты
Опишу весь – мечта безбрежная…
    Что может быть прекраснее мгновений,
Что сразу превращаются в года.
И, независимо от слов иль мнений,
Я слышу, как звучит всё ж слово «Да!"» –
Прекрасное, как юные года,
Как будущие встречи... но всегда!
    Поздней осенью возле забора
Сидел маленький щенок овчарки.
Доверием, присущим только маленьким,
Глаза сияли его, были ярки!
И умный взгляд чёрной бродяжки
Был независим от сил погоды –
Такую являл задумчивость, мудрость,
Как Маугли – ребёнок всей природы!
   Да, любой властелин не удобен народу,
Даже тот, что ему поступает в угоду.   
//Аль-Маарри. 979-1057 //
А какой властелин был удобен народу?
Власть – узда! Всем же дай без границы свободу!!
Но тогда из всех мест – все, кто прав, виноват,
По твоим же хлебам все пойдут! Будешь рад?
Не для блага ль народом вся власть создана?
А вот деньги – нам друг или в них сатана?
Не спеши всех судить за порыв заработать,
Они просто хотят кое-что подработать,
Чтобы быть независимым от нищеты.
Властелин судьбы тот, кто достигнет мечты
И в своих достижениях всех не забудет –
Он ведь рядом живёт, им пусть радостью будет!
Властелин же народа - химера большая,
Он - на небе, возможно. Но где? – Там нет края!
И зачем тебе, славный потомок народа,
Властелин? Сам ищи в жизни брода.
Если есть голова на плечах, то найдёшь,
Заблудился – мудрейших спроси. Деньги ж – дождь...
     Независимая!
Ты неподвластна чужим желаниям
и желаешь всегда быть счастливой,
Ты стремишься в миры прекрасного,
где всегда можно быть собой!
         Независимая... Непрощающая...
Ты – муза мечтающая!


Рецензии