Мария Французская. Басня пятьдесят вторая

D'un Coulun cunte que jadis
S'esteit seur une croiz assis;
Uns Werpis vint desouz sel ' vit
En haut parla et se li dit :
Pur coi , fet - il , siez tu lassus
En si grant vent , descens ;a jus ,
Si siez lez moi en cest arbri .
Ge n'os par fei , cil respundi ;
Pur noient as poour de moi,
Si te dirai bien le porcoi.
Geo fui or ainz ; un cunt;
U il ot mult gent assanbl; ,
U grant Pule fust en esveil,
En grant noise et grant trepeill,
D'un briez qui vint de par le Roi,
Qui cummande par dreite foi,
Qe Beste ; autre ne mefface,
N'a nul Oisel , j; Dex ne place,
Q'entre'aus ait jamais nule gueire,
La pais vieut par tute sa teire.
Enssamble porrunt mais aler
Oisiax ; Bestes por joer . 
Dunc vois - j'; toi , fait li Coluns
M;s jeo voi l; lez ces buissuns
Deux Chevaliers mult tost errer,
Si funt deus Kiens od ax mener.
Dist li Goupix , sunt - il bien pr;s?
Il chevauchent , fet - il , ad;s;
Melx est qu'en cest bois m'en revoise
Que par ax aie estris ne noise .
Ne sai s'il unt le brief o;
Qui vint dou Roi , gel vus afi,
Ne m'estouroit point remuer
Se il l';ussent o; cunter .

MORALIT; .
Si vet des Feluns veziiez ,
Par ax est maint hum engingniez
Par parole et par fax sarmun
Cum cil volt f;re dou Coulun

О голубе пойдёт рассказ:
Сидел на ветке как-то раз;
Внизу лисица пробегала
И глядя вверх ему сказала:
- Что ж ты, мил друг, на ветке маешься?
Там ветер свищет, не желаешь ли
Ко мне в безветрие спуститься?
- Увольте, - отвечает птица.
- А ты меня боишься зря,
Опроверженье молвлю я:
Слыхал давно уж я преданье,
Что было у зверей собранье
Где много было аксакалов,
И шума с суетой немало,
Ибо указ издал король,
Где повелел своею волей
Чтоб зверя зверь не обижал,
И всякая Господня тварь
Войны разбойной не чинили;
Пусть вся земля пребудет в мире.
Отныне вместе зверь и птица
Могли б играть и веселиться.
-Я видел это, - молвил вяхирь,
- ещё я вижу, что в кустах тех
Пара господ, замедлив шаг,
Спускают двух борзых собак.
Лисица вопрошает: "Близко ль?"
-  Чуть - и на хвост наткнутся лисий.
-  Пожалуй, мне пора бежать,
Дабы воротником не стать.
А ну как вовсе не слыхали
Они о царском циркуляре,
Негоже проверять сейчас,
Не подтвердят'ль они мой сказ.

Мораль.

И в наше время подлый люд
Так может многих обмануть
Лукавых слов плетут тенета,
Как с голубем да в басне этой.


Рецензии