Холодник
свекла — 2 шт.;
свежие огурцы — 4 шт. (примерно 250 г);
яйца — 3 штуки, плюс 1-2 яйца для подачи;
сметана — по вкусу, для подачи;
свежевыжатый сок лимона — 2 столовые ложки;
зелень: лук и укроп — по одному пучку;
кефир или йогурт — 700—900 мл;
минеральная вода — 200—300 мл;
горчица (неострая) — 1-2 столовые ложки;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Свеклу необходимо заранее отварить или запечь, натереть на мелкой или средней терке и отправить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Добавить к свекле сок лимона, всю массу хорошенько перемешать. Сваренные вкрутую яйца и огурцы натереть на крупной терке или просто
мелко нарезать и тоже сложить в
кастрюлю к свекле.
Зеленый лук и укроп следует мелко нарезать, по отдельности сложить в ступку, посолить и хорошо размять, чтобы они дал сок, после чего добавить их к остальным ингредиентам. Получившуюся массу залить холодным кефиром или йогуртом — его количество можно регулировать по своим предпочтениям, а также добавить холодную минеральную воду.
Готовый суп посолить, добавить перец и горчицу по вкусу. Блюдо следует подавать охлажденным, со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца на порцию.
Свидетельство о публикации №124071900794