Русалочья любовь. Сказка

Средь шумных вод и горных скал,
Где поселений было мало,
Где был души её причал,
Русалка юная лежала.

Игриво пенилась волна,
Орёл кружил по поднебесью.
Русалка из морского дна,
На камне лёжа пела песню.

Терзала душу ей печаль,
Вздымалась девичья грудь бурно.
А взглядом устремлённым вдаль,
Предвидела русалка бурю.

О берег бил морской прибой,
Неистово шумели волны.
Любуясь небом и собой,
Летал над морем ветер вольный.

Раздался в небе громкий крик –
Орёл увидел острым взором,
Несущийся на скалы бриг –
Не избежать им приговора.

Свой изогнув изящный стан,
Вс; звонче стала петь русалка.
Мольба, надежда, страсть, обман,
Звучали в песне... Нет, не жалко.

Тот бриг не жалко было ей –
Ждала так долго эту встречу.
Давно не видела людей,
Знакомство с ними недалече.

Послышался ужасный треск,
Волной бриг бросило на скалы.
Круговорот.. Всё стихло... Всплеск,
Парнишку вынесло к причалу.

Им лейтенант был молодой,
Красив собой и строен телом.
О камни бил морской прибой,
Русалка юношу хотела.

На дно морское взять с собой,
Его русалочка хотела.
Там нега, тишина, покой..
Взглянул в глаза ей парень смело.

В мгновение он осознал,
Что счастья в жизни будет мало.
Достал из ножен свой кинжал,
И в грудь вонзил стальное жало.

Русалка перестала петь,
Глаза её полны печали.
Чтоб вместе с юношей быть впредь,
Разбила голову о скалы.

И с той поры скорбя без слов,
Лишь только ветер одинокий,
Пел про русалочью любовь,
Жизнь оборвавшую до срока...

Янэк Жалвинский.
12.07.2024.


Рецензии