Спасибо памяти телесной

СПАСИБО ПАМЯТИ ТЕЛЕСНОЙ

Одервенелое, как корка,
на сгибах в инея иголках,
бельё хрустящее пластами
укладываю в таз, руками
ко дну потуже прижимаю.
На ожерелье нанизаю
веревочное льдинки-скрепки.
Зима. Январь. Ядрёный, крепкий
мороз оледеняет влагу...
Представить это мне во благо
так явственно и ощутимо,
когда жара невыносима,
а за окном июль пылает,
бельё калится, иссыхает...
Горячий ворох пахнет летом,
дымком и ультрафиолетом.
Зимой в мороз об этом вспомню –
согреют душу лета волны,
ну, а сейчас всем телом – в зиму,
в январь и в иней, в сердцевину
невыносимой лютой стужи...
Бельё морозное утюжу,
ладони греются, уютно
на полотне, и поминутно
летят горячие приветы
сквозь пальцы в глубь души от лета...
Задумываюсь: в самом деле ль
душе приятней быть не в теле
и не в реальности, а в грёзах, 
зимой морозной не в морозах,
а летом жареным не в лете?
Отброшу рассужденья эти.
Спасибо памяти телесной:
зной, изможденье, я ж в чудесной
зиме – пар белый выдыхаю,
бельё промёрзшее снимаю.
И мне не жаль, что минет лето.
Я знаю, что минута эта,
пока я в январе витаю,
тепло июльское впитает
и спрячется, чтоб вдруг нежданно
в зной, в раскалённую нирвану
меня по самую макушку
забросить... В ледяной избушке –
мечтающем о лете теле –
тепло... Шум моря за отелем.
А на ветру купальник, шорты...
Какое счастье, что есть шоры –
прикрыть глаза, реальность сузить –
зимой в жару, а летом в стужу,
ныряя, охлаждаться, греться...
О, память тела! Чудо-средство
умчаться в счастье, в исцеленье!
Зима, продлись ещё мгновенье
в воображенье, будь всё белым!
Бельё шуршит в руках умелых.
В дом занесу его с мороза.
Средь лета маленькая доза
зимы ценна невероятно!
Ах, как свежо! Ах, как приятно!

19.07.24.


Рецензии
Нынче дома босиком
и в халатике одном
милая
болтается!
Просто шляться
голяком кареглазой
нравится!
Как в твоих глазах 
хитрые плясали 
чёртики..
И, хоть,
знаю тебя я
до последней
чёрточки,
сердце,
словно
в первый раз,
так и замирает..

😊

Алекс Русов 3   25.10.2024 15:04     Заявить о нарушении
Ну, в халатике-то - это ещё не голяком))) Весело, романтично и по-летнему тепло - спасибо, Алекс! Прекрасного Вам настроения как можно дольше! И пусть оно выльется новыми стихами, удачи!

Светлана Кашина   25.10.2024 15:00   Заявить о нарушении
Светлана!
Ну, халатик на ней
недолго был..
😁

Алекс Русов 3   25.10.2024 15:02   Заявить о нарушении
Всё ясно с вами)))

Светлана Кашина   25.10.2024 15:22   Заявить о нарушении
Всё ясно с вами..
Глупыми мужиками!
🤷..

🙃!

Алекс Русов 3   25.10.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.