Притча о Святом Спиридоне

Навеяно произведением Вадима Гужева "Троица"
http://stihi.ru/2024/06/23/3810

В дни Первого Никейского Собора
Епископ Тримифунтский, Спиридон
В числе других был втянут в гущу спора.
Но как поставить ереси кордон?

Ведь Арий и соратники ретиво
Громили, разбивая Веры строй,
Витиевато и красноречиво,
Единосущность Троицы Святой.

Что сим мужам мог противопоставить
Святитель добрый, чистый и простой?
И доказательств тонких предоставить
Не смог - увы! - бесхитростный Святой.

Ведь перед тем, как Церковью отмечен,
Был Спиридон обычным пастухом.
С вершинами искусства красноречья
Святитель не был в принципе знаком!

Но, попросив у Неба вдохновенья,
Кирпич обычный у дороги взял
И, прерывая Ария ученье,
От всей души кирпич в ладони сжал.

И вдруг над кирпичом взметнулось пламя!
Ручей с ладони землю оросил!
Святой же, глину поразмяв руками,
Притихшим оппонентам возгласил:

"Вот три стихии, а кирпич - один.
Для Духа Свята, и Отца, и Сына
Такой же принцип - выше всех гордынь:
Есть Три Лица, а Божество Едино."


Рецензии
Ирочка,чудный ,познавательный стих о Святой Троице. Благодарю за Вашу веру и точку зрения о Святой Троице. Придерживаюсь Вашей точки зрения и тоже никогда не поменяю. Пресвятая Троица ,Слава Тебе! Ответ Валерию однозначно твёрдый и правильный.Солидарна с Вами! С теплом души.

Вера Диденко   21.08.2024 09:47     Заявить о нарушении
Благодарю за теплые слова! Заходите в гости)))

Ирина Собина   22.08.2024 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.