***

Однажды я проснулся в городе,
Где не было живой души,
И понял, что барьеры пройдены,
Осталось и мне уйти.

С трудом, опираясь на память о прошлом,
Чтоб оглянуться на него ещё раз, выхожу.
Мир будто замер; нет в нем больше
Того, что я чудесным нахожу.

Статичная картинка. Хоть знакомы все пейзажи,
Они становятся ещё бледнее, чем всегда.
Тот механизм, что был всегда отлажен,
Воспринимается теперь как суета.

Иду знакомыми маршрутами,
По ним легко обычно путь найти,
Но вдруг я понимаю, как же глупо мы
Растрачивали время, и в пути

Не замечали всех деталей. Как прискорбно!
Все тот же Солнца свет, все те же облака,
Дорога в ямах и асфальт как будто сгорблен;
На переходе ожидаешь нервного гудка...

Но тишина. Вот память постепенно исчезает
И растворяется сама собой в небытие.
Ты снова одинок в своём любимом крае.
И просто молча сидишь на скамье.


Рецензии