Берёзовый ветер. Часть вторая

Встреча

*****

Нас учит жить гармония природы –
Божественная тайна красоты…
В Карым-Карах прекрасная погода
И с яблонь осыпаются цветы.

В шестнадцать лет
Мечтаем до зари,
И кружит голову
Душистый запах хлеба,
И слышно,
Как токуют глухари,
И с тёплых крыш
Стекает в окна небо.

В это небо влюбилась душа,
Я за небом сломя побежал,
Чтоб увидеть ангелов лица
И дождями вдоволь напиться.

Счастье юности - в каждом дне,
Не считать часы и минуты,
Стать учителем выпало мне,
И оканчивать институты.

Город не был ко мне жесток:
Я успел повзрослеть и влюбиться,
Но всему свой предел и срок,
Чтоб на родину возвратиться.

С сена трудно поднять головы:
Буду спать день и ночь –
               что есть силы,
Я приехал сюда из Уфы
У сельмага нас встретил Данилыч.

«Здравствуй, сынка! – До дому, никак,
Как там шумный и пахнущий город?
Без проделок твоих и без драк
Ощущаем мы чувственный голод».

Ах, мой милый, шутливый дед!
Я скучал по тебе, как по маме,
Так ли ты, как и раньше,
встречаешь рассвет
Злой махоркой, чайком да стихами?

Гений белых коров и ржи,
Зацелованный солнцем рыжим
Расскажи мне, мудрец, расскажи
Как нам в городе жить, а не выжить?

Там душа не горит, так тонет,
Что осталось в наследие нам? –
Трудно жить в суете и бетоне
С ностальгией по тем временам…

Помолчал он. Ответил неспешно:
«Моей песней была борозда,
Можно жить иначе, конечно,
Разбазаривая года,

Но не вырубить наши корни,
Не уйти в городскую пыль.
А земля – простит и накормит
И подушкой сомнет ковыль.

Я, порой, умывался потом,
Но от скорби ни разу не сник –
Жизнь прожил легко, как по нотам,
Потому, что работать привык.

Потому, что научен думать
И не прятать талант в золе
От оленей своих, от чума
Так случилось.…Пришел к земле.

Было все: и смешное и грустное,
Часто сердце зовет назад:
Дед покойный твой, хоть и русский,
Был, бес пафоса, мне как брат.

На охоту с отцовским ружьишком
В лес двоих отпускали нас.
Много младше тебя – мальчишки
Белке целились прямо в глаз.

Не ходи, коль имеешь робость! –
Заблудились на несколько дней,
Но зато огромадный соболь
Был тогда добычей моей…

Вас с Кубани свезли, без драки,
Он все грезил, все видел сны…
Вместе – русские да остяки –
Рыбой ведали до войны.

На работу шагали дружно,
Не посмей: хочу, не хочу!..
Воевал... Но об этом не нужно,
О войне я, дружок, промолчу».

(Прошел он через марево пожарищ,
Но сохранился, весел и нетлен –
С младенчества мой нянька и товарищ
Сухой и скрюченный войной абориген).

*****


Рецензии