Свежие устрицы

(По мотивам "Caller Oysters", by Robert Fergusson)

         Счастливец тот, в чьей жизни нет забот
         И у кого всегда тяжёл кошель —
         Всегда есть шиллинг на холодный эль
         И самых свежих устриц на обед.               
                Филипс

Где б ни был слышен плеск от вёсел,
Где б сеть рыбак свою ни бросил,
Чтоб свежей рыбой горбоносой
Наполнить порт,
Нет вод богаче на лосося,
Чем Ферт-оф-Форт.

Треска, и сельди, и макрели,
И стаи радужной форели
В воде изысканно белеют,
Хвостом виляя.
Угри, омары подоспели
И устриц стаи.

Свежайших устриц! С восхищеньем
Нептун в осеннем предвкушеньи,
Направив нужное теченье,
Балует люд
Наивкуснейшим угощеньем
Из рыбных блюд.

Пусть шарлатаны, что сосут
Из нас деньгу из-за простуд,
Оставят свой нечестный труд
«У нашей койки».
Разбейся гадкий их сосуд
С дрянной настойкой!

Забудь про джин, народец хворый.
Иди лечись дарами моря —
Они микстурок и растворов
Куда полезней.
От кашля, зуда и запора —
От всех болезней.

Пропойцы с красными носами,
Отставьте водку с огурцами
И ешьте устриц вместе с нами,
Цепляйте вилкой —
И скоро бросите с концами
Свою бутылку.

Эй, всяк! Когда дождит с утра
И льёт, как будто из ведра,
За стол в трактир пойти пора
И устриц взять
И пикшу или осетра
К ним заказать.

Тик! Стрелка башенных часов
Пробила восемь. На засов
Закрылись лавочки купцов.
И все гурьбою
Идут в кабак на властный зов
Самой судьбою.

Как часто каждому из нас
Случалось греться в поздний час
В трактире, в кресле развалясь
Перед камином,
И пить, озноба не боясь,
С друзьями вина.

Не будь глупцом: не расточай
Деньгу на кофе и на чай
И над паштетом не вздыхай —
Ешь устриц наших
И соус устричный мешай
С куриным фаршем.

Идут в трактиры работяги
Отведать там ракушек всяких,
Взять свежих устриц или крабов
И гребешков,
Бульон из мидий или раков —
И будь здоров!

Весь вечер наш весёлый люд
Ест ассорти из рыбных блюд.
А мужики ликёр нальют —
Промочат глотки
И суп свой устричный жуют,
Пока не лопнут.

Ешь устриц, пиво пей и здравствуй,
Пока не кончится твой праздник
Хоть дракой, хоть другой напастью.
И ставлю шиллинг,
Что ни один ни поп, ни пастор
С тобой не ссилит.


Рецензии