Леонид

Его поход -  безумный подвиг чести
И дерзости несметная печать.
Спартанский долг, важнее лютой мести
И триста воинов идут с ним умирать.

Не преклонит колени гордый повелитель,
Их не подкупит звон златых монет.
Останется унижен бог-правитель,
Не нужен Спарте бренный его свет.

Тщеславный Ксеркс забытою тропою
Надменно обманул спартанский мир.
И приближался быстро с лютою ордою
Свершить свой танец, как божественный сатир.

Нам не простят позора той бесславной сечи,
Идем стремглав на смерть под свет костров.
Подняв мечи и в раз расправив плечи,
Не дрогнет строй приветствуя богов.

Июль 2024


Рецензии