Мне б выжить

Мне б выжить, хоть они не выживают —
ни это небо в копоти, ни город,
что, наживо стальным огнём распорот,
пульсирует, как рана ножевая.

Ни сирые под окнами деревья
над вырванным с корнями тротуаром —
листва их жаром рдеет, то ли ржавым
посмертным саваном на рваных ветках реет.

Ни сами окна — опустевшие глазницы,
чьим кротким светом был солёный день пронизан,
их солнечные блики и карнизы
скрывали неживые наши лица.

Мне б смело смерти посмотреть в глаза — ты ближе,
ещё нещадней стала и неумолимей!?
Мне б засмеяться — дура, снова мимо!

И я смеюсь,
да так, что кровь из вены брызжет
от сорванной иглы на подоконник
и багровеет спелой журавлиной.

А сверху кличут, собираясь клином
и ввысь летят с газонов обожжённых…


Рецензии
Ваши добрые строки прекрасны.

Сергей Лутков   19.07.2024 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! 🌿

Надежда Новицкая 2   22.07.2024 07:44   Заявить о нарушении