Женская доля, трудна непомерно

               
 Женская доля, трудна непомерно.               
 Учились люди, судьбу покорять.               
 Терпением их возвышалась Вселенная!               
 Училась судьба себя укреплять.               
               
 Июльская житница, хлеба покос.               
 Натужены руки, копна вязавшие.                               
 Зёрнышко каждое, как воск налилось.               
 Пахнут хлеба, снадобьем жажды.               
               
 Сердце у женщины, больше, чем небо.               
 Русской красы и души её не отнять.               
 Бескрайность любви, может сердце поведать.               
 Можно весь мир, её обнять.               
               
 Ширь и раздолье - русских полей.               
 Русская доля – русская воля.               
 В поле рожали своих сыновей.               
 Нелёгкая, трудная женская доля.               
               
 Ширь и раздолье русской души.               
 Силы труду, отдавали сполна.               
 Сердце имело безмерную ширь.               
 Сила в любви, и благодарности небу - заключена.               
               
 Выдался жаркий день средь недели.               
 На небе ни тучки, плывут облака.               
 Хлеба на полях к покосу созрели.               
 Будет их жать, нежности женской рука.               
               
 Не отходя, ни к реке и ни к лесу.               
 Прямо средь поля, вертеп из овчины.               
 В скреплённой рогатке из палок завеса.               
 Трудна нынче в поле година.               
               
 Нет мужиков, их рук, не хватает.               
 Впрочем сейчас, не хватает их тоже.               
 Грудь, приоткрывши, мать на поле младенца питает.               
 Что без мужчин женщина сделать сможет?               
               
 Сынишка постарше, рядом сидит.               
 Глиняная крынка, вместо игрушек.               
 Взглядом, продрогшим сердце кричит.               
 Солнце далече, ещё на макушке.               
               
 Вот покормлю сорванцов и в покос.               
 20 снопов до захода, нужно поставить.               
 В сердце горячем боль, но без слёз.               
 Как же без рук, в жаркой страде, поле оставить.                               
               
 Голод придёт, он не спросит кто жив?               
 Вырос ли хлеб, собран до крошки ли в поле?               
 Кто эту жизнь в ад превратил?               
 Время безумия. Проклятые, страшные войны.         
               
  фото с интернета       19 07 2024 Галина.


Рецензии