Мы это дело провернули

Реальная история произошедшая ровно
шестьдесят лет назад. Все имена и фамилии
не изменены, так как нет тех, кто дожил до
наших дней.  Автор.

Тебе поведаю читатель
Историю минувших дней,
Как я, армейский мой приятель,
И при поддержке всех друзей
Тогда военную карьеру
Никто не мог предполагать,
Но вот смогли тому мы хрену
На сто процентов, поломать.

Итак, мы служим в роте связи.
Связист, почти интеллигент.
С катушкой бег, ещё по грязи?
Морзянка свяжет нас в момент!
И караулов мы не знали,
Дневальный, это не для нас….
Лишь за эфиром наблюдали,
Когда пробьёт Сигнала час.

В эфир летит три мягких знака.
Один звучит «Та ти ти та!
Врагов, возможная атака?
Или учебная, пока….
По телеграфу, телефону,
Всё подтверждается в ответ.
И бросить взгляд бы на икону
Но только связи с Богом нет.

Несли дежурство, боевое!
Вот так ценили нас тогда
Сегодня, может быть такое?
Такое быть должно всегда.
Все комсомольцы, в роте связи,
Конечно, есть свой секретарь.
Цветов не ставят ему в вазе
Без комсомольцев жили встарь.

Комсорг потом был старшиною.
У нас вот так заведено….
И было то, само собою
Приказ прочли, всё, решено!
И вот, мы стали «стариками»
Пошёл ведь службы третий год!
Вы послужили б, столько сами
Там, где дороги только вброд

Служили мы без «дедовщины»
Весь высший чин, фронтовики!
Не допустили б, чертовщины.
Потом пришли, тыловики.
И мы, сверхсрочников не знали….
Их не пришёл пока черёд.
Ещё свои справлялись с нами
Не принося больших забот.

Вражды меж нами не бывало,
Но группы были, земляков.
На этой почве, нет накала.
Пока всё шло без дураков.
Одних, заметно уважали!
К кому-то, как -то, с холодком….
Физически, не обижали.
Был на три года общий дом.

Но недолюбливать кого-то
А делать что, могло так быть.
Но это личная забота
А коллектив зачем сердить?
Вот был солдатик Малахатко
Служил уже второй он год.
И служба шла довольно гладко
Казалось внешне, без забот.

В нём что -то барское смотрелось.
Был на лице как будто грим.
К сержантам ближе всё хотелось
И в нём смотрелся подхалим.
За то других, в упор не видел….
От них, какой ему был прок?
Хотя меня он не обидел
Но я решился дать урок.

И покрутив слегка мозгами
Я к старшине взял подкатил
Мы «старики», решайте сами
Какой у нас был крепкий тыл.
О том о сём, про дембель в целом,
Про комсомольские дела,
Кого комсоргом, между делом,
Назначит в роту нам страна?
Ответ, «конечно, Малахатко!»
Хоть я и сам уверен был.
Ведь вёл себя он как-то хватко
И так уверенно ходил.

Мы уезжаем, старшиною,
Конечно, станет подхалим.
Что станет и моей виною.
Был ритуал неумолим.
Коллега мой, Пахомов Колька,
Он, как и я, радистом был,
А третий, это Костин Толька.
Ребята! Вас я не забыл!

Хоть шестьдесят годков промчались
Как мы расстались навсегда.
Немного в письмах пообщались,
Хотя ходили поезда.
Но вот мы все и поженились
Возник ведь новый интерес.
И друг от друга отстранились,
Вопрос квартирный набрал вес.
продолжение следует


Рецензии