Человек мой дорогой

Человек – единица существующая здесь и сей час. Что в нём? Каково его содержание? Чем он полнится?
У нас есть только "сегодня".
Сегодня – это и прошлое и будущее.
Сегодня – это то, что было вчера, и то, что будет завтра.
Каков наш мир? Видим ли мы его? Создаём? Игнорируем?
Что в нас? Из чего мы, я?
Что за плоть – материя Вселенной, в которой мы?
Сделав поступок (хороший, гадкий ли, неопределённый), со временем его след исчезнет ли как круги на воде, или растает как летящее облако в небе?
Плоть и плод мыслей, чувств, или наоборот, сначала чувства, а потом думы, что первостепенно для плода и плоти?
Ах, время!
Мы его свидетели. Записываем всё до мельчайших подробностей и образований. Лепим его из историй существующих и случающихся с нами.
Прошлое. Как отпустить его? Как?! Если оно в нас закольцовано, запломбировано, запечатано  – и плохое, и хорошее в нас спиралью воспоминаний. Спираль жизни, на ней нарощена мякоть плода наших усилий в познании, в первую очередь, себя, но через ближнего своего, в котором мы отражаемся как бы в зеркале воды живой. Она обязательно выстрелит, если сжата, чтобы напомнить о себе.
Мы течём словно вода. А она везде, – с каждым вдохом. “Земля же была безвидна и пуста, и дух Божий носился над водою…” Боже мой, какая тайна,  – глубина великая, радость твоей сопричастности с ней. Дышать, не надышаться!
Кто я? Может, песчинка мироздания? Да нет, вот я – такая живая, такая настоящая единица человеческой плоти. Плоть от плоти – по образу и подобию Его!
Значит, всё что во мне  не исчезает, – а живёт, преобразуется в свет любви, в понимание своей нужности для себя и для другого, пусть чуть-чуть иного, но столь же прекрасного и необходимого как воздух, без которого нас нет.
Сложить все составляющие из прошлого, которое уже не потрогать, но которое упорно сидит в нас, переформатировать его сердцем в нужное течение одухотворённости во благо миролюбия и действенного покоя. Добиться в себе всеобъемлющей полноты без единого пятнышка сомнения. Только через труд души животворящий, ты нужен, Человек мой дорогой!

19.07.2024


Рецензии