Русский Дом

Здесь Русский Дом, и здесь же русский царь,
здесь всё знакомо, и почти как встарь —
фойе, колонны и библиотека,
гимназии привычный коридор,
паркета обновлённого узор,
и прочие приметы века.

Здесь Русский Дом и русское кино,
и зал концертный, где давным-давно
Шаляпин выступал. Оваций эхо
в садах воображения звучит —
открыли мне заветные ключи
все горести любви и все утехи!

Здесь Русский Дом, и наша юность здесь —
войдёшь, и словно дорогая весть
коснётся сердца, и душа заплачет.
Здесь русский дух, и русское везде,
к животворящей ключевой воде
я припадаю — можно ли иначе?


Примечание. Центр русской культуры в Белграде. Открыт в 1933 году как Русский Дом имени императора Николая II, с 1947 года — Дом советской культуры, с 1994 года — Российский центр науки и культуры. В 1960-70-х годах там находилась школа при Посольстве СССР, которую я окончил в 1973 году.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии
Как я с Вами согласна - иначе не возможно!!! Спасибо Вам за прекрасный стих!

Людмила Ильина 3   10.08.2024 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Людмила!

Никита Брагин   10.08.2024 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.