Ешки ольмес Коза прокормится

Легенды Казахстана.

Однажды пришла в степь беда
Настала засуха, как никогда.

Пастбища выгорали,
Реки пересыхали.

Наступил большой голод,
Страдали и стар, и молод.

У одного чабана была коза
Которая окотиться должна.

Долго козу зарезать не решались,
Но дети от голода настрадались.

Чабан решился, ну чтож,
Занёс над козой нож.

Та, так поглядела ему в глаза,
Что покатилась у него слеза.

Чабан горько заплакал,
Жена и каждый ребёнок плакал.

Коза немного постояла
И пошла, оглядываться стала.

Люди обливаясь слезой,
Пошли следом за козой.

На третий день привела их к долине.
Где трава не высохла и поныне.

Коза принесла двух весёленьких козлят,
Появилось молоко, все его есть хотят.

Горы рядом с долиной, как водится.
Зовут Ешки олмес – «Коза прокормится.»

19. 7. 2024.            Шуванев А. А.


Рецензии