Утро стрелецкой казни
Не вышло низложить царя.
Есть для расправы повод веский.
И чуть забрезжила заря,
И в небе звёздочки погасли,
Мятежников на место казни
В Москву на площадь привезли.
Здесь виселицы возвели
У каменной стены кремлёвской.
Стоит на страже караул.
На лобном месте тяжкий гул:
Переживает люд московский.
Царь Пётр на коне сидит
И лично всем руководит.
Печален вид у обречённых,
Душой страдают, но молчат.
У всех, на казнь приговорённых,
В руке зажжённая свеча.
Не удалось им причаститься,
Но всем дозволено проститься
С народом и своей роднёй.
Родные поднимают вой
И причитания заводят.
Волнуется честной народ,
Но стража воли не даёт
И одного стрельца уводит.
Там дожидается палач.
Москву пронзает стон и плач.
Картина В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни»
Свидетельство о публикации №124071901504
.
. под впечатлением Сергей
Сергей Разенков 22.09.2024 20:29 Заявить о нарушении
С признательностью,
Юрий Глухих 23.09.2024 08:08 Заявить о нарушении