Родине

Неужто, родина, итог пути таков,
В свободе лжи, в объятьях лжесвободы
Там где лжеправдою усыплены народы,
Там где дворцы уткнулись в небосводы
Слыхать не колокол, а звоны кандалов.

Не верится, что нет путей иных -
Чтоб полной грудью ты вздохнула снова.
Несу свой крест, что взят мной за основу -
Что буду жечь калёной сталью слова
Халёных прихлебателей твоих!

Я буду жечь и слогом и строфой,
Колоть пером, стихом рубить с размаху,
Пусть потом пропитается  рубаха
За правду я хоть в пропасть, хоть на плаху
Но только б быть мне, родина, с тобой.

Быть может, это мой последний стих
И плотники в застенках ладят плаху...
Все ж, я последнюю готов отдать рубаху
Чтоб ты прозябшей не слыла в заплатах
Чтоб смерч борьбы безстрашной не утих.


Рецензии