Жертвенные свечи

Место массового уничтожения мирных жителей д. Окуниново Слонимского района Гродненской области, Республика Беларусь. Находится в 15 км от Свято-Успенского Жировичского монастыря в а.г.Жировичи.

25 декабря 1942 года гитлеровские каратели окружили деревню Окуниново, выгнали жителей из домов и расстреляли 299 мужчин, женщин, стариков и детей. Деревню (111 дворов) сожгли. В 1964 году на могиле была поставлена стелла. В 1994 году поставлен новый памятник и 14 мемориальных плит, на которых выбиты имена погибших.

Посвящается всем погибшим жителям д.Окуниново в тот зловещий день.

Под гранитной гладью с оттиском наречий,
На безмолвном траурном одре,
Растерзанные жизни, словно жертвенные свечи,
Обрели пристанище, угаснув в декабре. 

Девочки-стрекозы мамами остались
С куклами и платьями в прерванной игре,
Маятником смерти качели зло качались
Над последним вздохом во родном дворе.

Громкий смех кудрявых, озорных мальчишек
Был прикован пулей карательной руки,
Детские ручонки, крепко сжавши мишек,
Покрывались снегом, рассудку вопреки.

Мать-земля страдала под воплями и стоном,
Разделяя чашу скорби и тоски,
По невинным жертвам нацистских батальонов,
Оставляя поколеньям памяти тиски.


Рецензии