Не судите, демоны, всуе обо мне

  (Мелодию из песни не выбросишь, а слова… — запросто)

  НЕ СУДИТЕ, ДЕМОНЫ, ВСУЕ ОБО МНЕ

1.
  Ваше благородие,
  Дядя Сумасбродие!
  И неглупый, вроде, я… но
  Где мои угодия?!
    До' смерти противны
    Косяки в судьбе!..*
    Не пропасть в любви мне —
    Сгину в суете.
    Помыслы безвинны
    Вязнут в пустяках…
    Не пропасть в любви мне —
    Сгину в косяках*.

  (*Косяки — ошибки, неудачи. Оплошности судьбы уподоблю нежданному сногсшибательному столкновению головы с дверным косяком)

2.
  Не судите, демоны,
  Всуе обо мне…
  Если нет нигде меня,
  Исто — я в вине!*
    Скверно и наивно —
    Прозябать в мечте…
    Не сгореть в любви мне:
    Тухну в маете.
    Суть неуловима —
    Канет в пустоту…
    Не сгореть в любви мне:
    Гасну на лету…

  (* —  примерил на себя хитон неуловимой истины)

3.
  Доброй половиною
  Лопнет жизнь по швам,
  Беды — с гор лавиною
  С горем пополам.
    Жаренным запахнет…
    Ангел — визави…
    Не пропасть в грехах мне —
    Снизойду к любви.*
    Смерть дыхнёт на веки,
    Значит, «се ля ви»… —
    Пропаду навеки
    В царствии Любви.

  (* — этак снисходительно поставил себя выше любви)

                *  *  *

Сальников С. М. /ssm52/
Июль 2024 г.


Рецензии
Нет, Вам не обмануть бравадой тонкий слух.
Да, только лишь вздохнуть о том, что было - ух!
И всё же вопреки лютующим годам
Ни капельки из памяти о прошлом не отдам!

Нина Можная   22.07.2024 21:53     Заявить о нарушении
Ай да отзыв! В ритме ямба!
Правильно, Ниночка, никому ничего не отдаём, особенно, доброкачественное из прошлого. Это нам и самим пригодится. Все хотят добра, но пусть каждый наживает свою отрадную память.
Поддерживая Вас, Михалыч, в противовес лютующим годам, так завершает свой бравадный тост: «…чтобы датам вопреки также пили коньки — двадцать лет спустя!»

Сальников Сергей Ссм52   05.08.2024 23:39   Заявить о нарушении