С чего начинается родина?

«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре.
  С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе.
  А может, она начинается с той песни, что пела нам мать.
  С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять.»
  / М. Матусовский. /

С чего начинается родина?
С болезненной пробы Пирке.
С затасканной рифмы "уродина",
что есть лишь в одном языке.

А может, с примерного мальчика,
сознательного молодца,
героя, Морозова Павлика,
который донес на отца.

А может, с головушки ленинской
у сердца на детской груди.
С надежды, внушаемой песенкой
про юный октябрь впереди.

А может, с карьеры, которую
пророчит партийный билет.
С презренья могучею сворою
всех тех, у кого его нет.

А может, она начинается
со слов: "ах же ж ё... вашу мать!",
с того, что в любых испытаниях
у нас никому не отнять...

А чем же кончается родина?
Семейным походом в ОВИР.
И как интервью будет пройдено –
полетом в другой новый мир.

А может, веселой прогулкою
в тени Елисейских полей
и очень желанной покупкою
без давки и очередей.

А может, улыбкой прохожего,
неискренней, как говорят.
Но искренней злобною рожею
утешился вряд ли б ваш взгляд.

А может, гигантской Свободою,
сжимающей факел в руке,
что поднята ею, столь гордою,
отнюдь не для пробы Пирке…

Читать ли нотации вправе я?
К тому ж от нотаций отвык.
Но родина – не география,
история или язык,

не сказки о прошлом счастливые,
не будущих лет миражи,
а то, где друзья и любимые,
и где просто хочется жить.


Рецензии