Это было на войне

Окоп, разорванный блиндаж, воронки.
Истерзанный боями луг.
Лежу, к земле прижался. Тонкий
Над головой «шмелиный звук»

Цевьё сжимая автомата,
Окинул взглядом горизонт.
Там враг, а здесь мои ребята
Мы месяц держим этот склон.

Сброс, перекат, разрыв гранаты,
Лицо в песок. Сквозь дикий звон
Я слышу  стрекот автомата,
А рядом чей-то слабый стон.

Чумазый в саже и грязи.
Меня увидел, испугался.
Лежал он в метрах десяти. 
В крови разорванный, рукав болтался.

Услышав звуки канонады,
Рванул к нему, собой накрыл
И оказавшись в пекле ада
Я закричал что было сил

 Очнулся, вся спина горит.
Его тряхнул - живой бродяга:
- Вот доберёмся до своих
Знай, будет у тебя «отвага».

Ему плечо перетянул
И, не найдя на нем аптечки,
Свой обезбол ему отдал
И он обмяк как кот у печки.

Его за лямку я тянул
И матерился что есть силы.
А по спине иль пот иль кровь
И почему-то в сон клонило.

Над нами воздух раскалён
Земля горит, земля трясётся.
Движенье рук, движенье ног
Мне острой болью отдаётся.

Ему я что-то говорил
И как-то подбодрить пытался,
Он что-то тихо говорил,
А я тащил, сквозь боль смеялся.

- Нам до своих рукой подать.
- Тебе мне наливать придётся.
А он лишь глянет на меня
Не знаю плачет иль смеётся.

По полю мотолыга мчит.
Вдруг враг - меня взяла досада.
- Нет слава Богу. Будем жить!
- Эвакуации команда.

И прежде чем глаза сомкнуть
Я видел, как бегут ребята.
Пред тем, как в бездне утонуть
Я слышал ор родного мата.

Хирург взглянул уставшим взглядом
Вздохнул и тихо произнес:
- Не дотянул, брат до санбата.
А ведь хохла, гляди принёс.


Рецензии