Сергей Витте и ватрушки с икрой
министром финансов Российской империи, а в 1905 году стал первым русским
премьер - министром.
Но вот как описывает его муки Иван Тхоржевский - чиновник Государственной
канцелярии, впоследствии ставший журналистом, поэтом и переводчиком: "Раз как - то
за завтраком Витте с горя расшутился и сказал, что ни золотая валюта, ни первая
конституция не дали ему славы и не дадут бессмертия. Есть только одна прочная
слава на земле - кулинарная. Есть ведь бефстроганов, скобелевские битки...
Надо связать своё имя с каким - нибудь блюдом, изобрести "виттевские пирожки".
Он в этот день рассчитывал - в виде бессмертия - на свои крошечные горячие
ватрушки с ледяной икрой - к водке."
РЕЦЕПТ СЕРГЕЯ ВИТТЕ
Ингредиенты: молоко и вода (по половине стакана!); мука - 1 стакан; яйца - 3 штуки
масло сливочное (100 грамм - для теста и 50 грамм для готовых изделий); соль -
половина чайной ложки; икра красная - 100 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: соединить молоко и воду, нагреть в сотейнике, добавить масло;
соль; довести до кипения; убавить огонь; всыпать просеянную муку и быстро
вымесить тесто лопаткой; пока однородная масса не начнёт отставать от стенок.
Тесто остудить. По очереди вбить в него яйца и мешать до консистенции
картофельного пюре. Отсадить на противень, застеленный кулинарной бумагой,
кусочки размером с грецкий орех. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке
30 - 40 минут. Срезать верхушки; на каждое изделие положить кусочек масла и икру."
(газета "Аргументы и факты"; 17 июля 2024 года)
Свидетельство о публикации №124071805434