Зеркало

Я пропащий, говорят, человек;
Мам, не верь. И Христа выгоняли с храма.
Сколь же вод утекло, диких рек;
Всё одно: бесновата, упряма.
Пыльный лик разбитого зеркала –
Это я, это рана кровавая?
Уходи, мама, выгони лекаря;
Пусть дрожит рука моя правая.
Осеняя крестом бездну мира, –
Не сравниться которой с дырой во мне, –
Я скулю, я стону; чахнет мирра;
Дом, моё тело, мой разум – в огне.

Зеркало битое от гари чернеет.
Пыльный лик тянет в улыбке губы.
Ты прочти, мам, по мне литиею:
Я к утру в этой яме поросшей буду
Мертвецом. И не встать, не воскреснуть –
И плакать по мне не будут. Смех
Разнесётся по саду из старых зеркал.
Я людей ненавидела, но Он их собрал
И привёл, как стадо овец, – знаю всех.
Каждого лично. До единого из меня –
Веришь, мам? – вышли, выползли, черти.
Поплясать на могиле, воспевая к Смерти
Ликованья, тропари. Жгу полымя.
Дым удушливый стелется по земле.
Так вам, твари. Дребезжат зеркал стёкла.
Я смеюсь им в ответ – да, упряма!
Расскажите об этом в своём псалме!

Я пропащий, говорят, человек;
Я пропала средь ликов бездушных – своих.
Позабыты все радости детских нег
И утеряны, мама, надежды; я стих
Сей пишу из упрямства, как всякий до.
Придавило землёй и крестом Христовым.
Гомон, раж из зеркал; не плачьте по
Заблудшей моей душе, такой непутёвой.


Рецензии