Морская баллада

ИЗ РАННЕЙ ЛИРИКИ

В море бросился алый закат,
Ни дымка и ни мачты в дали…
Я по морю плыву наугад,
Вдалеке от проклятой земли.

Яхта лебедем белым плывёт,
Море волн буруны подняло,
Парус ветром и треплет и рвёт…
Эх, куда же меня занесло?

Ах, какой же я был ротозей…
В океан без руля, без ветрил,
Без надежды на верных друзей,
Выходил одинок и бескрыл.

На спасенье надежды уж нет,
Так земля от меня далека…
И не виден прожекторов свет
С кораблей, ни огней маяка

Скоро яхта к медузам пойдёт
И потянет меня за собой,
И морская капуста сплетёт
Вечный кров над моей головой.

Крабы вырвут мой грешный язык…
А на суше пускай говорят:
«Жил на свете надёжный мужик
Был хороший Никола моряк…

Я не знаю где рай и где ад,
Жизнь морская неведома мне,
Только мой пессимизм виноват,
Что всё это я видел во сне.

1967


Рецензии