Роза Иерихона

Памяти И . А . Бунина .
Читаю Бунина , — любуюсь
Его поэзией и прозой .
Бежит строка . В который раз волнуюсь ,
И восхищаюсь " Иерихона Розой "...
В знак уваженья к жизни Вечной
И веру в Воскресение из мертвых ...
В могилы клали на Востоке . Ветром
иссушЕнные цветы . СкручЕнные колЕчками .
Клубочкам этим с давних пор евреи и
халдеи ,
Названье дали — Иерихона Роза .
Она с умершими ; хоть бедный будет ,
хоть богатый ,
Покорно под землю спускалась к Богине
Аллате ...
Имел же цветок тот , свойство чудесное ,
Мог мертвым , сухим лежать много лет ...
Но стоило только дать Розе водицы напиться ,
Она распускалась , давала листочки и розовый цвет ...
Радуется , утешается , сие созерцая
Бедное наше сердце ...
Стучит оно восторженно смерть отрицая
И наполняется Божественным весельем ...
Нет в мире смерти . Нет разлук , нет потерь !
Жизнь коротка . Так хочется спасения ..
А в миф , что мы совсем умрем ,— не верте !
Есть Роза , — символ Воскресения , Бессмертия ...


Рецензии