А вы не верили, а зря, однако

1. Счетная палата проверила, как в 2023 году исполнялся бюджет Министерством финансов России. И хотя по итогам проверки бюджетная отчетность ведомства традиционно признана «во всех существенных отношениях» достоверной (в противном случае надо было ставить вопрос о соответствии Силуанова занимаемой должности), вскрытые недостатки свидетельствуют о серьезных проблемах в деятельности ключевого министерства.

2. Минфином не в полном объеме реализованы бюджетные полномочия по составлению проекта бюджета и организации его исполнения. В переводе с бюрократического это означает, что управленцы в силу профессиональной некомпетенции не смогли составить сбалансированный бюджет с достоверными показателями будущих доходов, что привело к сбоям в финансировании госпрограмм и нацпроектов. В частности, в федбюджет поступило 283(!) вида доходов, не учтенных в прогнозе поступлений при формировании основных параметров ФЗ-466 ( Федеральный бюджет на 2023 и плановый период 2024-2025) на общую сумму 884 млрд руб или около 3% всех доходов бюджета. При этом перевыполнение доходов по сравнению с изначальными показателями составило около 3 трлн руб или 11,5%. Такой уровень отклонений, недопустимый в стратегическом планировании, свидетельствует, что в Минфине крайне низок уровень подготовки и обработки массива данных и последующего анализа и достоверного прогноза. В таких обстоятельствах правительству крайне затруднительно планировать и обеспечивать ритмичность и стабильность реализации национальных целей, что может привести к сбою всей социальной, инвестиционной и обновленческой технологической программы.

3. Ранее СП зафиксировала, что дебиторская задолженность бюджету по выданным авансам за 2023 увеличилась почти на 3 триллиона рублей (32,1%) и составила на 1 января 2024 12 трлн 242 млрд руб или 37,8%. Такая динамика означает, что более чем на треть вырос объем не вернувшихся в бюджет затраченных ресурсы. И они не принесли должной отдачи в виде материальных ценностей, усилив давление на цены и создав основания ЦБ повышать ключевую ставку, продолжив раскручивать инфляционную спираль.

4. После назначения Ковальчука Счетная палата уже второй раз беспрецедентно фиксирует серьезнейшие недостатки в деятельности Минфина. Субъективно эту ситуацию можно трактовать, как последовательное и успешное вытеснение ставленников сислибов из высших эшелонов власти мощной конкурирующей финансово-промышленной группировки условных государственников. Объективно анализ и выводы СП означают, что Минфин и его руководство, придерживаясь архаичных принципов «максимально свободного от госрегулирования рынка», не соответствуют долгосрочной реформаторской политике исполнительной власти, которая ставит целью создать экономику нового технологического уклада на информационно-технологическом базисе.


Рецензии