Казанский собор

На Невском в шуме городском
Как заколдован предстает
Песка из темного и мирозданья
Собор неведомого назиданья.
И колоннады мощные крыла
Застыли и во времени игра
Остановила ход..
Высоким шлемом кулом предстает
И темных окон взор угрюмый
Так потрясает сердце людям.
В кругу цветенья древ кипучих и
И роз елейных нежных и летучих
Незыблем как тысячелетья
Как будто неземного он происхожденья
Из вечности угрюм и молчалив
Величественно недоступен тих.
Вступая трепетной ногою
На мрамор лестницы тревожно
Вдруг в мир иллюзий попадая
Душа и сердце пропадает
Все так же темен и угрюм
И лик икон чуть брезжит в темноте
Читается псалтырь хор вторит высоко
Но все тревожно все запущено и глухо
Гробницы полководца в запустеньи
Так сиротливо приоткрыло двери
В победы мир, триумфа торжества...
Сквозь запустенье еле здесь видна...
И потолков высокий свод чернеет матрицей
Неведомых ли тайн высот
Все черно и покрыто грязью
Как буд то мир покинула душа
Еще слышны моленья веры голоса
Но затихает хор небес
И ангелов здесь больше нет
А ранее бывало Богородица сойдет
В душе и ликованье и полет..
Ах время ты несправедливо к нам порой
Как зачарован храм благой
черство деяния и судьбы
Опомнитесь, откликнитесь, о люди
О дайте свет взлет чистоту
О, дайте ангелу взглянуть
На радости служенья и раденья
И высвитете день счастливого моленья
Высокой чистоты любви служенья
Наденьте в белое иконы и цветы благоуханье
И хоры что славят веру и раденье ране
Верните жизнь из грязи запустенья..
Молчат здесь черные колоны
Их стройный величавый лес
Зерцало в небеса на сводах
И тайна, тайна небосвода....


Рецензии