Вторая часть Мерлезонского лета 2024

(или на злобу дня в продолжение первой части http://stihi.ru/2024/07/09/3476)

Ну, а "голубь" пусть летает...
Даже Трамп, увы, не знает,
Кто дотронется курка
И стрельнёт,** ну а пока -
Байден - лис, хвостом вильнул
("Хайли-лайкли" - "плюсанул")***
И сказал - "Я в Делавэр", -
Подлечиться улетел...

18.07.2024г.


*"Марлезонский балет" - название яркой, музыкальной и красочной, но очень затянутой пьесы (потому что состояла из 16 актов), придуманной Людовиком XIII в XVII веке (именно во время этого балета происходит развязка в романе Александра Дюма «Три мушкетёра», откуда и появилась крылатая фраза в одноимённом советском музыкальнм фильме 1978г., ставшая фразелогизмом как чего-то нудного), и дважды поставленной в 1635 году в замке Шантийи и аббатстве Ройомон, главной темой которой была охота на дроздов — с французского «merle» переводится как «чёрный дрозд», давшее название этому балету /aif.ru/.
**20-летний Томас Крукс попытался застрелить бывшего президента США Дональда Трампа через несколько минут после того, как тот начал выступление на митинге в городе Батлер, штат Пенсильвания, однако, Трамп получив ранение в правое ухо пригнулся, охрана спрятала его за трибуной и он остался жив, а стрелка через 40 секунд ликвидировали снайперы /bbc-com/.
***Во время поездки в Лас-Вегас 17.07.2024г. у президента Джо Байдена был диагностирован "COVID-19", однако, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер объявила, что "...президент испытывает только лёгкие симптомы. ...Он вернётся в Делавэр [штат, где находится резиденция Байдена], на самоизоляцию, однако в течении этого времени он продолжит полностью выполнять все свои обязанности" /golosameriki-com/.

продолжение: http://stihi.ru/2024/07/19/1472


Рецензии