Сенокосная пора

Был отец  себе мастак...
Человек, с крестьянской хваткой,
Был трудягой, не дурак,
И ходил в войну в атаку.

Он прошёл пути войны.
Было несколько ранений.
Всё отдал за честь страны,
Без сомнений, сожалений.

Мой отец, под сенокос,
Поднимал нас спозаранку.
Не хотелось мне, до слёз,
Покидать постель-лежанку.

Взяв немецких пару кос,
Чуть потрогав пальцем жало,
Шли навстречу чистых рос,
Пока солнышко не встало.

Брали на обед лучка,
От домашней птицы яйца,
Квас с кислинкой, молочка -
Было чем побаловаться.

Травкой мягкой, не шурша,
Мы беседуя шагали...
Млела бренная душа,
Вспоминая прелесть Рая!

Если пяткою водить,
То косить намного легче...
Не приходится рубить.
Не устанут долго плечи.

Ровно падали ряды.
Мы косили так  удачно, -
Только за косой следи.
Сено было очень смачным.

Клевер, вика, зверобой,
Утро нас встречало в блеске!
Умиляли бахромой
Колокольчики с подвеской.

Дух от трав смущал покой,
Улыбались нам ромашки, -
Заволнуется любой...
Тучки плыли, как барашки.

Свист мы слышали сплошной, -
Куропатки, перепёлки,
С мелюзгою - детворой
Примостились на пригорке.

Оком яростно косил,
Дикий голубь, не воркуя.
Меткой чёрною висел
Ворон в небе, озоруя.

Как  весёлая свирель,
Щебет птичий был прекрасен!
Свистом гладил коростель,
Улетевший восвояси.

Мягкой силой волшебства
Возвращает память в детство.
Нет давно уже отца,
Но щемит, по детству, сердце.


Рецензии