Анна Каренина-69

Часть 2

XIX.

Вронский в день красносельских скачек
решил пораньше славно отобедать.
Он сел за столик, ожидая свой бифстек,
роман листая, пожелавши что-то делать.

На самом деле он смотрел на книгу,
чтобы не говорить с другими офицерами.
Мечтая о Карениной и их свидании,
которое случится после скачек и с барьерами.

Он с Анной повидался у кузины Бетси,
к Карениным на дачу ездил очень редко.
Здесь размышляя, как сделать это лучше,
чтоб повод был и выглядеть эффектно.

«Скажу-ка ей я, что меня прислала Бетси
узнать - приедете ли вы на скачки?
С собой решил - Ну разумеется поеду!»
Улыбка просияла на его лице от счастья.

-Пошлите ко мне в дом и поскорее,
пускай закладывают коляску тройкой, -
слуге промолвил подавшему бифстек
и начал поедать его довольно бойко.

Из бильярдной слышны удары от шаров
и чьи-то диалоги разговоров в смехе.
Два офицера вышли из бильярдных игроков -
младой и старый, довольные в успехе.

Но в тоже время в комнату вошёл
высокий и статный ротмистр Яшвин.
Он к Вронскому вразвалку подошёл
и хлопнул его по погону бесстрашно.

-А вот ты? -Яшвин рыкнул баритоном,
присевши рядом за столик Вронского.
-Умно, Алёша, едем выпьем рюмочку,
мне почему-то хочется Бургонского!

Яшвин - игрок, кутила, сам без правил,
в полку он лучший приятель Вронского.
Ему Бог силища к здоровицу прибавил,
ещё везения в картах невообразимого.

Из всех людей, он мог лишь с ним одним,
разговориться про свою любовь.
Вронский чувствовал, что именно Явшин,
достоин выслушать о его муках вновь.

Поговорив о ставках, игроках и картах
их разговор зашёл о скорых скачках.
А Вронский размышлял, живя в азарте:
«Кому же нынче скачки принесут удачу?»

Продолжение следует…

17.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии