Разгар лета

Щебет птичий слышен в рощах.
Речка поднимает "грудь",
Чтоб дышалось ей попроще,
Хочет воздуха вздохнуть.

Луч винтом буравит вечер,
Занырнув в глубины вод.
В нивах прячется кузнечик.
По душе смычком скребёт.

Комары звенят в осоке,
И венчают свадьбы ход.
Ветер сух, пришёл с востока.
Жадно воду с речки пьёт!

И летит, своей сторонкой,
Клин утиный, небольшой.
Ищет озерцо с морокой,
Где бы здравствовать душой.

Из струны, довольно тонкой,
Сети лёгких паутин.
Злой паук, сегодня зоркий,
Муху прячет меж осин.

Свод небесный бледен очень,
Как усталый человек.
Где-то выхухоль хохочет,
И его бездушен смех.

Дождик сил набрать не может.
Тучки "пухом" тополей,
Развлекаясь, быстро кружат
Над просторами полей.

Жизнь телегою трясётся.
Лето доброе уйдёт.
Оскудеет в ласке солнце,
Не лелея горизонт.

Что-то дрогнет в моём взоре.
Может стану сир и нем.
Лето, речка, жар и море,
Как покину славный плен?


Рецензии