Выжившая

Выжившая

Посвящается родной прабабушке Ефросинье Андреевне Кондрацовой

(1910-1996)

Девочка Фрося.
Табун лошадей.
И просо…

Такое волшебное утро
Дивное
Пахнет


Рядом люди

Родные

Мама, папа.

А еще пять сестёр.

Церквушка.
Папа на службу.

А девочка с сестрами
На хозяйстве!
Большое.

И новое платьице.
9 лет.
Ой, красивое!
Голубое.

Фрося у тёти.
Гром среди ясного!
Горе.
Может, приснилось???
Сумятица.
А как же платьице?

Сестры? Мама? Папа бежит туда???

Как убили? За что?! И тётю?!



А меня куда?

Жизнь потекла, заструилась…
Холодным бараком,
Заводом.

Фрося росою умылась.
И вспомнила руки мамы.
Тёти.

Прописка за верный труд.
До мая еще дотянешь.
В милиции штамп поставишь.
Молодец, Кондрацова!
Работай и жди снова!

Без слез. Без слов.
Все так живут.
Но сердце так сильно тянет…
У Фроси память.
Станица Дмитриевская. Страшная ностальгия.
И на душе камень.

Но дело делает жизнь.
Из Воронежа поезд.
В хутор Романовский.
Волвенко (в). Саша… Ну и женись.

Любовь. Детки. Саманный домик. Опять наше.
И тот самый гром.

Не громик…
Гробик.

Повестка.
Еще бумажка.

Мы теперь сами.
Саша, Рая. Не плачу.
Просто опять память.

Где-то в углу иконка.
Прячьте! Умоляю! В сторонку…

86 лет. Всё, устала.
Унученька, правнучка.
Целую, родные.
И улетаю к своим.

Дымка на небе.
Айвой во дворе пахнет.

Город Кропоткин.
И я. Анфиса.
Сердце тянет…
Помним.

Повернулась туда. Папа кивнул. Да. Историю рассказал. Слышу.
Дышу.
Теперь вижу.

Вот же она!!!
Та девочка Фрося.

В платьице голубом.

Табун лошадей её.

И просо…


Рецензии