Правда о гибели динозавров

                Там миллионы лет назад               
                Был поздний меловой период,               
                Земля была цветущий сад               
                И жизнь совсем неприхотливой..               

                Она – во власти динозавров            
                И правили они планетой               
                Исчезли резко. Это странно..          
                Как объяснить, позвольте, это?             

                Огромная рука смахнула               
                Фигуры с шахматной доски,               
                Гигантской молнией блеснуло,               
                Зажало Землю всю в тиски..               

                Луис Альварес нам открыл,               
                Взяв пробы грунта в разном месте,         
                Упал на нас метеорит               
                И вывод стал, увы, уместен..               

                Иридий – редкий, неземной..               
                Не «наш», чужой он элемент               
                Он оказался «роковой»,               
                Но сразу прояснил момент..         

                Пыль поднялась на небо тучей            
                Закрыло Солнце. Стало мало..               
                А атмосфера – сильно жгучей               
                И всех живых поубивало..               




  Луис Уолтер Альварес ( 13 июня 1911, Сан-Франциско — 1 сентября 1988, Беркли) — американский физик-экспериментатор. Член НАН США (1947). Нобелевский лауреат.
В 1980 году он вместе со своим сыном Уолтером Альваресом, геологом по специальности, предложил метеоритную гипотезу поздне-мелового вымирания (Вымирание динозавров). Основой гипотезы послужили открытые ими в морских отложениях иридиевые аномалии (мел-палеогеновой границы).


 18.07.24.


Рецензии
Динозавры не вымерли. Все нынешние пташки - это потомки диназавров.

Иван Радион   19.07.2024 09:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.