Лук со стрелами на присосках...

***

В пионерском лагере
на первой смене
одному из именинников
подарили лук со стрелами
на присосках.
На утренней линейке.
Обзавидоваться можно.
Ждал вторую июльскую смену
в надежде получить на день рождения
такой же подарок. 

Мне лет восемь.
Не больше.
Утро сразу не задалось.
Так бывает, когда встанешь
не с той ноги,
особенно в день,
который случается
только раз в году.
Там споткнешься,
тут кого-нибудь случайно заденешь.
Зубная щетка выпадет из рук,
измазав новую футболку,
или написаешь мимо унитаза.
Всё не как у нормальных мальчиков. 

Моросил мелкий дождь.
Не такой сильный,
чтобы отменять общелагерное
утреннее построение.
Но глядя на унылое небо,
находиться в приподнятом настроении,
не получалось.
Одна надежда
на лук со стрелами на присосках… 

“Старый барабанщик,
старый барабанщик,
старый барабанщик на посту!” –
отбивали марш пионерские барабаны.
Мы уходили с линейки.
Отряд чеканил шаги,
проходя мимо помоста
с трибуной и флагштоком,
на котором где-то там –
высоко наверху –
бился на ветру
потяжелевший от дождя
флаг нашего лагеря. 

Я держал под мышкой
подаренную на день рождения
аппликацию.
Мне хотелось,
чтобы она упала под ноги.
Чтобы по ней прошли сначала мы –
октябрята, за нами - пионеры,
а за пионерами - комсомольцы.
Мне хотелось растоптать её.
Забыть о ней.
Вернуть мечту
о луке со стрелами на присосках! 

Только намокшая аппликация
приклеилась к боковому шву куртки
и не падала,
как бы я ни старался
размахивать руками,
показательно хорошо
маршируя.

2024 г.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.